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Corso di Laurea Triennale in Viticoltura e Enologia

Presentazione del corso

Informazioni generali

Il CdS in Viticoltura ed Enologia è un Corso di laurea triennale della Facoltà di Agraria, attivato nel 1993-94 in seguito all'approvazione della legge 129/91 che riconosce la figura professionale dell'enologo. Da allora il CdS è stato  modificato in ottemperanza alle disposizioni di legge (DM 509/99 e DM 270/04), tuttavia la struttura portante è rimasta invariata. Il buon impatto complessivo sul mondo del lavoro e sulle parti interessate è testimoniato dal numero di iscritti sempre fra i piu' elevati all'interno delle offerte formative della Facoltà.

Il percorso formativo è costruito a ponte tra le classi delle lauree L-25, in Scienze e tecnologie agrarie e forestali, e L-26, in Scienze e tecnologie alimentari. Gli obiettivi formativi sono distribuiti nella classe L-25 per quanto riguarda gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilità e gli aspetti igienico sanitari, e la classe L-26 per una visione completa delle attività e delle problematiche della produzione enologica, nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità del prodotto.

Il percorso formativo di primo livello tiene conto, nella sua impostazione, di questo possibile sbocco  favorendo l'apprendimento delle discipline di base. Dopo il percorso triennale lo sbocco più frequente è rappresentato dall'ingresso nel mondo del lavoro e, perciò, largo spazio viene dato alle materie professionalizzanti.

Titoli conseguibili con la Laurea in Viticoltura ed Enologia

La laurea in Viticoltura ed Enologia rientra sia nella classe L-25 sia nella classe L-26: gli obiettivi formativi qualificanti sono infatti distribuiti nella classe L-25 per quanto riguarda gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilità e gli aspetti igienico-sanitari, e nella classe L-26 per una visione completa delle attività e delle problematiche dalla produzione al consumo di vino, nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità del prodotto.

Al momento della domanda di laurea il laureando opterà per l'una o l'altra classe. In questo modo avrà la possibilità di accedere, optando per la classe L26,all'attività di tecnologo alimentare, svolgendo la professione nell'ambito delle industrie alimentari di prodotti trasformati per via fermentativa (industria della distillazione, industria della birra, e dei succhi fermentati in genere), oppure, optando per la classe L25, a quella di agronomo junior, previo superamento dell'esame di stato.

Inoltre, la laurea in Viticoltura ed Enologia porta automaticamente (legge 129 del 10/04/91) al conseguimento titolo di ENOLOGO, riconosciuto dall'Unione Europea, che permette lo svolgimento della professione in tutti i Paesi dell'UE, senza l'iscrizione ad alcun albo, ordine o collegio.

Conoscenze richieste per l’accesso

Per accedere al Corso di Studio occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo secondo la normativa vigente.

Per un proficuo apprendimento è necessaria una preparazione di base in matematica e nelle discipline chimico-biologiche. Per valutare il suo livello di preparazione in queste materie di base lo studente dovrà partecipare ad un test di ingresso di Matematica, Chimica, Fisica, Biologia e cultura generale, i cui risultati non costituiranno elemento ostativo per l'immatricolazione, ma serviranno a identificare le attività propedeutiche integrative, finalizzate a colmare tale debito, a cui lo studente dovrà partecipare.

Queste saranno rappresentate da pre-corsi da tenersi prima dell'inizio ufficiale dei corsi, o di corsi di sostegno da tenersi durante lo svolgimento delle lezioni previste al primo anno, comunque entro la data di scadenza indicata delle iscrizioni.

 

Breve descrizione del corso

Il Corso ha la durata normale di 3 anni con il conseguimento di 60 crediti all'anno e non ha frequenza obbligatoria per le lezioni in aula.

La classe L-25 ha un orientamento relativamente alle produzioni vegetali viticole e da accesso all'esame di stato per agronomo junior (http://www.agronomiforestalifi.it).

La classe L-26 ha un orientamento relativamente alle produzioni alimentari, quindi anche enologiche (http://www.tecnologialimentari.it).

La laurea in Viticoltura ed Enologia (per entrambe le scelte L25 o L26) permette l'accesso all’Associazione Nazionale degli Enologi (www.assoenologi.it).

 

  • Sede del Corso: durante il primo anno il corso ha sede presso la sede Spazio Reale, il secondo anno presso il Polo Didattico di Quaracchi, infine il terzo anno presso il Polo didattico delle Cascine.

 

  •  Articolazione Insegnamenti: L'attività didattica sarà svolta con lezioni, esercitazioni di laboratorio e di campo, seminari specialistici.

 

  •  Numero esami: 19 esami a cui si aggiunge l'acquisizione dei crediti liberi e la verifica della conoscenza della lingua inglese. Inoltre lo studente deve svolgere un periodo obbligatorio di tirocinio pratico applicativo presso aziende, enti e soggetti privati o pubblici, in Italia o all’ estero, che operano nel settore vitivinicolo, che siano convenzionati con l'Università.

 

  •  Prova finale: elaborato con l'impegno di 6 CFU sulle tematiche affrontate durante il percorso didattico ed in particolare in rapporto all'esperienza di tirocinio.

 

  •  Competenze del laureato: Oggetto di questo Corso di Studio è preparare il laureato triennale ad affrontare gli aspetti tecnici delle produzioni viticole e delle produzioni enologiche compresa la conoscenza del prodotto vino e delle relative normative e modalità di promozione.

 

  •  Figura professionale: Enologo, Agronomo Junior, Tecnologo Alimentare*.

*(a seguito di Laurea Magistrale - L26)

 

  •  Sbocchi professionali: Ruoli tecnici quali la gestione dei vigneti e delle operazioni in cantina. Operatore nel mercato di prodotti ed attrezzature per la filiera vitivinicola, operatore per la valutazione dei prodotti vitivinicoli, analista nella filiera vitivinicola.

 

  •  Internazionalizzazione: Durante l'esperienza universitaria lo studente potrà usufruire di borse di studio stanziate dall'Unione Europea nell’ ambito del progetto Erasmus, per svolgere periodi di studio o di tirocinio all’ estero. La scuola di Agraria attualmente ha convenzioni attive in 25 paesi Europei. Si accede con bando annuale ed è possibile svolgere anche tirocini non curriculari o post laurea e preparare la tesi presso un altro ateneo europeo. Inoltre l’Ateneo stanzia borse di studio per Mobilità extra Europea, accessibili tramite bando, per frequentare unità didattiche, svolgere il tirocinio e preparare la tesi, al di fuori della Comunità Europea.

 

Universitaly

 Portale del Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca che fornisce all’utente informazioni utili sull’offerta formativa delle Università.

 
ultimo aggiornamento: 07-Ott-2019
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