Anatomia e morfologia degli insetti. Studio dei principali sistemi e apparati. Sviluppo degli insetti Bioe-cologia delle popolazioni. Mezzi di controllo. La difesa integrata in viticoltura.
Andrea Lucchi - Note di Entomologia Viticola - University press, PISA
Entomologia applicata vol.1
Generalità e mezzi di controllo - di Ermenegildo Tremblay
Obiettivi Formativi
Gli argomenti del corso rientrano nell’ambito dell’erogazione di competenze per la produzione, la qualità e la gestione dei vigneti. Nel corso sono fornite conoscenze di morfologia e di bio-etologia relative agli insetti e acari dannosi alla vite e sulle strategie razionali di controllo degli artropodi. Particolare riferimento è posto all’applicazione di metodi alternativi all'uso dei prodotti chimici quali lotta biologica ed integrata e biotecnologie applicate.
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica:
filmati e preparati morfologici, materiale entomologico preparato a secco e vivo
Modalità di verifica apprendimento
Al termine di ogni modulo del programma il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande a quiz chiuso sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il test non ha valore per la valutazione finale, ma è uno strumento utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.
L'esame finale è un colloquio orale con domande sulla parte generale, speciale e sulle attività svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
Programma del corso
Gli artropodi. Elementi di morfologia, ,fisiologia ed etologia degli insetti. Apparati boccali, Sistema nervoso, digerente, respiratorio, circolatorio, escretore, riproduttore, endocrino degli insetti. Morfologia e sviluppo postembrionale, riproduzione e sviluppo. Rapporti tra insetti e altri organismi. Trasmissione di microrganismi patogeni e virus. Cause che favoriscono le pullulazioni dei fitofagi ed il loro controllo Limitatori naturali ed equilibrio biologico. Soglie e criteri d’intervento. Campionamento delle popolazioni. Lotta biologica ed integrata agli artropodi della vite. Insetticidi: generalità, legislazione, modalità d’impiego. Impatto dei prodotti fitosanitari sulle biocenosi: effetti sugli organismi non bersaglio, resistenza, fitofagi indotti. Mezzi complementari di lotta, agronomica, fisica, biotecnologica. Generalità sugli ordini degli insetti. Biologia, dannosità e controllo delle principali specie di interesse economico in viticoltura (ad es. tignole, fillossera, cicaline, cocciniglie, tripidi). Fitofagi minori della vite. Morfologia e anatomia degli acari. Cenni su biologia, ecologia e dannosità degli acari fitofagi della vite. Riferimenti legislativi