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Il CdS in Viticoltura ed Enologia è un Corso di laurea triennale della Scuola di Agraria, attivato nel 1993-94 in seguito all'approvazione della legge 129/91 che riconosce la figura professionale dell'Enologo. Da allora il CdS è stato modificato in ottemperanza alle disposizioni di legge (DM 509/99 e DM 270/04), tuttavia la struttura portante è rimasta invariata. Il buon impatto complessivo sul mondo del lavoro e sulle parti interessate è testimoniato dal numero di iscritti sempre fra i più elevati all'interno delle offerte formative della attuale Scuola di Agraria. Il percorso formativo è costruito a ponte tra le classi delle lauree L-25, in Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali, e L-26, in Scienze e Tecnologie Alimentari. Gli obiettivi formativi sono distribuiti nella classe L-25 per quanto riguarda gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni, compresa la sostenibilità e gli aspetti igienico sanitari, e la classe L-26 per una visione completa delle attività e delle problematiche della produzione enologica, nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità del prodotto. Lo studente sceglie di laurearsi in una delle due classi (L25 o L26).
Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia (per entrambe le classi L25 o L26), ai sensi della legge 129 del 10 aprile 1991, porta al conseguimento del titolo di Enologo che permette lo svolgimento della professione senza dover sostenere un esame di stato. Inoltre il laureato in VE ha accesso all’Associazione Nazionale degli Enologi (www.assoenologi.it).
La classe L-25 ha un orientamento di produzioni vegetali viticole e dà accesso all'esame di stato per agronomo junior (www.agronomiforestalifi.it ).
La classe L-26 ha un orientamento di produzioni alimentari, quindi anche enologiche. L’esame di stato per Tecnologo Alimentare è possibile soltanto a seguito del conseguimento della Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari o Scienze delle Preparazioni Alimentari (www.tecnologialimentari.it).

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TITOLO di ENOLOGO:  RICONOSCIUTO dalla Regione TOSCANA come PROFESSIONISTA IDONEO per attività di ENOTURISMO

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