Concetti di agronomia e ecologia. Fertilità, proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno, le variabili agrometeorologiche, relazioni acqua-suolo-pianta; lavorazioni, erosione idrica, sistemazioni idraulico agrarie, drenaggio. La sostanza organica e la fertilizzazione; piante infestanti e mezzi applicabili per il loro controllo; sistemi colturali.
Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8
Altri testi di agronomia sono disponibili in biblioteca con autori vari, quali Giardini, Bonciarelli, Landi, Zanchi
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Concetti fondamentali per la comprensione degli effetti delle varie tecniche agronomiche a livello aziendale ed ambientale, e loro scelta in funzione dei sistemi produttivi nelle varie situazioni morfologiche e pedoclimatiche del vigneto.
Competenze acquisite: Conoscenza delle tecniche agronomiche e loro applicazione nei diversi ambienti pedoclimatici e sistemi viticoli.
Capacità acquisite al termine del corso: Progettazione e modalità di applicazione delle differenti tecniche agronomiche nei diversi ambienti e in funzione degli obiettivi produttivi.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in pedologia, agrometeorologia, chimica del suolo.
Metodi Didattici
CFU: 6
Il corso è in modalità blended e prevede 1 CFU di attività in asincrono svolte dagli studenti CFU totali: 6 Numero di ore totali del corso (lezioni, studio, esami, etc.): 142 Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 104 Numero di ore relative alle attività in aula: 24 Numero di ore di attività in asincrono: 8 Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e/o in campo): 16 Numero di ore relative ad attività seminariali: 2-4
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica: piattaforma Moodle e strumenti di e-learning erogativo (materiale didattico, quiz di autovalutazione) ed attivo (forum di discussione e problem solving).
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Elementi di agronomia e ecologia. Analisi dell’ambiente fisico, le variabili pedoclimatiche, gli strumenti di analisi. Concetto di fertilità e gestione agronomica, la sostanza organica, lavorazioni del terreno, sistemazioni idraulico agrarie e drenaggio, gestione e relazioni idriche, erosione e tecniche di conservazione del suolo, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle erbe infestanti. Sistemi colturali, avvicendamenti e consociazioni