Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza,
suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e
procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e
fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia. Malattie non
parassitarie. Mezzi e metodi di lotta. Ciclo, sintomi e protocolli di difesa
biologica e integrata di malattie fungine, malattie da procarioti, malattie
virali della vite.
- Wilcox, Gubler, Uyemoto eds, 2015 Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, Second Edition
- Vannacci Giovanni, 2021. Patologia vegetale. Ed. EDISES
- Mazzilli 2019. VITICOLTURA BIOLOGICA, Tecniche agronomiche e strategie di difesa Edagricole
- Pollini Ponti 2018. Avversità delle piante coltivate: VITE, Edizioni Informatore Agrario
- Battilani P., ed Difesa sostenibile dalle malattie. Calderini ed.
Obiettivi Formativi
Conoscenze di base sui fondamenti della patologia vegetale, della biologia dei principali agenti di malattia, dei sintomi e dei metodi di lotta. Saper riconoscere le principali malattie della vite ed approntare adeguate strategie di lotta
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Biologia viticola, Microbiologia, Viticoltura generale
Metodi Didattici
Lezioni in aula, seminari con professionisti ed esperti del settore, ed esercitazioni in azienda e in laboratorio.
Altre Informazioni
La frequenza non è obbligatoria ma fortemente consigliata.
Tale programma è soggetto a eventuali variazioni in base alla future disposizioni anti-covid19.
Modalità di verifica apprendimento
Discussione su campioni di tessuti con sintomi o su fotografie di piante con sintomi. Lo studente deve dimostrare di saper collegare le informazioni acquisite sulla parte generale a quelle acquisite sul ciclo della malattia, e sui fattori colturali ed ambientali che la determinano in modo da prevenirne lo sviluppo, integrando e collegando ciclo della malattia e uso dei mezzi di difesa in modo critico.
Programma del corso
Parte generale: Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza, suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia.
Parte speciale:
Malattie non parassitarie: principali fisiopatie della vite.
Mezzi e metodi di lotta: principi generali: prevenzione, terapia, resistenza; lotta biologica, lotta integrata e lotta chimica. Difesa integrata, difesa sostenibile e normativa europea e nazionale relativa.Caratteristiche generali dei principali mezzi biologici, biostimolanti e prodotti alternativi utilizzabili per la difesa della vite. Caratteristiche generali delle sostanze attive registrate per la vite, resistenza agli anticrittogamici di sintesi, certificazione del materiale vivaistico.
Malattie fungine: ciclo, biologia, principali mezzi di lotta, agronomici, biologici e chimici utilizzabili, piano di lotta relativamente a peronospora, oidio, muffa grigia, marciume acido, mal dell’esca, marciume nero, marciume bianco, malattie del legno (complesso esca, malattia delle foglie striate, cancri del legno, escoriosi). Marciumi radicali da Armillaria e Rosellinia.
Malattie da procarioti: tumore batterico, mal nero, fitoplasmi (flavescenza dorata e legno nero), Malattia di Pierce.
Malattie virali: trasmissione e infezione nelle malattie virali, degenerazione infettiva, arricciamento fogliare, legno riccio, maculatura infettiva, necrosi delle nervature. Esercitazioni: procedure di diagnosi, osservazione dei sintomi in campioni infetti. Visite in aziende vitivinicole: magazzino fitofarmaci, gestione dei piani di lotta, quaderno di campagna, osservazione dei sintomi in campo.
Esercitazioni: procedure di diagnosi, osservazione dei sintomi in campioni infetti. Visite in aziende vitivinicole: magazzino fitofarmaci, gestione dei piani di lotta, osservazione dei sintomi in campo.
Un programma con ulteriori dettagli viene fornito durante il corso
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
3) Garantire una vita sana e promuovere il benessere di tutti a tutte le età.
8) Promuovere una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile, la piena occupazione e il lavoro dignitoso per tutti
12) Garantire modelli di consumo e produzione sostenibili
13) Adottare misure urgenti per combattere i cambiamenti climatici e le loro conseguenze
15) Proteggere, ripristinare e promuovere l’uso sostenibile degli ecosistemi terrestri, gestire in modo sostenibile le foreste, contrastare la desertificazione, arrestare e invertire il degrado dei suoli e fermare la perdita di biodiversità