Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza,
suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e
procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e
fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia. Malattie non
parassitarie. Mezzi e metodi di lotta. Ciclo, sintomi e protocolli di difesa
biologica e integrata di malattie fungine, malattie da procarioti, malattie
virali della vite.
- Wilcox, Gubler, Uyemoto eds, 2015 Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, Second Edition
- Vannacci Giovanni, 2021. Patologia vegetale. Ed. EDISES- Michele Borgo, 2016 Avversità della vite
- Pollini Ponti 2018. Avversità delle piante coltivate: VITE, Edizioni Informatore Agrario
- Battilani P., ed Difesa sostenibile dalle malattie. Calderini ed.
Obiettivi Formativi
Conoscenze di base sui fondamenti della patologia vegetale, della biologia dei principali agenti di malattia, dei sintomi e dei metodi di lotta. Saper riconoscere le principali malattie della vite ed approntare adeguate strategie di lotta
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Biologia viticola, Microbiologia, Viticoltura generale
Metodi Didattici
Lezioni in aula, seminari con professionisti ed esperti del settore, ed esercitazioni in azienda e in laboratorio.
Altre Informazioni
La frequenza non è obbligatoria ma fortemente consigliata.
Tale programma è soggetto a eventuali variazioni in base alla future disposizioni anti-covid19.
Modalità di verifica apprendimento
Discussione su campioni di tessuti con sintomi o su fotografie di piante con sintomi. Lo studente deve dimostrare di saper collegare le informazioni acquisite sulla parte generale a quelle acquisite sul ciclo della malattia, e sui fattori colturali ed ambientali che la determinano in modo da prevenirne lo sviluppo, integrando e collegando ciclo della malattia e uso dei mezzi di difesa in modo critico.
Programma del corso
Parte generale: Cenni storici. Concetti di malattia, patogenicità, virulenza, resistenza, suscettibilità. Postulati di Koch.
Tassonomia e strutture di funghi, batteri e virus. Sintomi, principi e procedure per la diagnosi. Ciclo di una malattia, processi di infezione e fattori che li influenzano. Principi di epidemiologia.
Parte speciale:
Malattie non parassitarie: principali fisiopatie della vite.
Mezzi e metodi di lotta: principi generali: prevenzione, terapia, resistenza; lotta biologica, lotta integrata e lotta chimica. Difesa integrata, difesa sostenibile e normativa europea e nazionale relativa.Caratteristiche generali dei principali mezzi biologici, biostimolanti e prodotti alternativi utilizzabili per la difesa della vite. Caratteristiche generali delle sostanze attive registrate per la vite, resistenza agli anticrittogamici di sintesi, certificazione del materiale vivaistico.
Malattie fungine: ciclo, biologia, principali mezzi di lotta, agronomici, biologici e chimici utilizzabili, piano di lotta relativamente a peronospora, oidio, muffa grigia, marciume acido, mal dell’esca, marciume nero, marciume bianco, malattie del legno (complesso esca, malattia delle foglie striate, cancri del legno, escoriosi). Marciumi radicali da Armillaria e Rosellinia.
Malattie da procarioti: tumore batterico, mal nero, fitoplasmi (flavescenza dorata e legno nero), Malattia di Pierce.
Malattie virali: trasmissione e infezione nelle malattie virali, degenerazione infettiva, arricciamento fogliare, legno riccio, maculatura infettiva, necrosi delle nervature. Esercitazioni: procedure di diagnosi, osservazione dei sintomi in campioni infetti. Visite in aziende vitivinicole: magazzino fitofarmaci, gestione dei piani di lotta, quaderno di campagna, osservazione dei sintomi in campo.
Esercitazioni: procedure di diagnosi, osservazione dei sintomi in campioni infetti. Visite in aziende vitivinicole: magazzino fitofarmaci, gestione dei piani di lotta, osservazione dei sintomi in campo.
Un programma con ulteriori dettagli viene fornito durante il corso