Il corso si propone di fornire conoscenze specifiche con riguardo alla materia del diritto agrario attraverso lo studio delle sue fonti normative, sia di livello internazionale e comunitario, che statale e regionale. Oltre all’esame della normativa di riferimento il corso si caratterizza per l’esame approfondito delle singole tematiche relative alla disciplina dell’impresa vitivinicola, sia con riguardo alla disciplina della produzione che alla disciplina della commercializzazione.
GERMANO’ A. – Manuale di diritto agrario, Giappichelli ed., Torino, 2016 [cap. 2, 3, 4, 5, 7 (par. 9), 8 e 9] .
GERMANO’ A.- ROOK BASILE E. – Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli ed., Torino, 2014 (dal cap. 4 al cap. 8 compresi).
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di mettere in luce i profili che interessano i temi dell'agricoltura come settore economico con peculiarità proprie. L'obiettivo del corso sarà quello di comprendere la materia attraverso i fondamentali istituti della proprietà terriera, dell'impresa agricola e del contratto agrario, avendo attenzione alla pluralità delle fonti, comunitarie e nazionali. Lo studio dopo un esame della disciplina nazionale si soffermerà sulla normativa comunitaria con particolare attenzione alla politica agricola comune delle strutture e alla politica dei mercati. Il corso esaminerà a fondo l'O.C.M. del vino. Particolare attenzione verrà destinata allo studio della disciplina delle regole di produzione e di commercializzazione dei prodotti alimentari.
Prerequisiti
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Metodi Didattici
Lezioni frontali e attività seminariale
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Le fonti del diritto agrario.
L’agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell’Unione europea.
L’impresa agricola.
Gli imprenditori agricoli.
L’azienda agricola, i beni aziendali e la circolazione dell’azienda.
I contratti agrari.
La Politica Agricola Comune.
L’OCM del vino.
Il mercato dei prodotti agroalimentari. La circolazione dei prodotti agroalimentari nell’Unione europea.
Le denominazioni e i “segni” dei prodotti agroalimentari. Il caso del vino.
Le regole di produzione e di commercializzazione del vino .
La sicurezza alimentare.
L’etichettatura degli alimenti e le informazioni ai consumatori. La disciplina prevista per il vino.
Le norme del pacchetto igiene per i prodotti alimentari.