Caratteri generali dei principali gruppi microbici (eubatteri, archea, funghi). Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e bionergetica. Cinetiche di crescita. Influenza dei fattori ambientali sulla crescita microbica. I microrganismi come agenti biogeochimici. Ruolo dei microrganismi nel ciclo dell’azoto e del carbonio. Microrganismi, humus e fertilità del suolo. Esercitazioni su osservazione al microscopio ottico, colorazione, isolamento e coltura dei principali gruppi microbici.
Brock: Biologia dei Microrganismi (2012) Madigan et al., Vol I e II. Pearson Italia. Milano
Microbiologia generale e agraria (2012) Biavati e Sorlini. Casa editrice Ambrosiana
Dispense sul Ciclo del Carbonio e dell’Azoto
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Acquisizione dei concetti di base ed applicati di microbiologia generale e del suolo.
Competenze acquisite:
Conoscenza dei principali gruppi microbici. Capacità di valutare il ruolo dei microrganismi negli ambienti naturali e nei sistemi agrari e di sfruttarne le potenzialità in campo agrario.
Capacità acquisite al termine del corso:
Isolamento e coltura di microrganismi e capacità di interpretarne il ruolo nei sistemi agrari.
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 30
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 4
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 16
Numero di ore relative ad attività seminariali: 4
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: fortemente raccomandata
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale
Programma del corso
Storia della Microbiologia. Caratteri generali dei principali gruppi microbici (eubatteri, archea, funghi). Struttura della cellula procariotica. Nutrizione e bionergetica. Cinetiche di crescita. Influenza dei fattori ambientali sulla crescita microbica. I microrganismi come agenti biogeochimici. Ruolo dei microrganismi nel ciclo dell’azoto e del carbonio. Microrganismi, humus e fertilità del suolo. Esercitazioni su osservazione al microscopio ottico, colorazione, isolamento e coltura dei principali gruppi microbici.