“Viticoltura di qualità” di M. Fregoni – Ed. L’Informatore Agrario, 1998.
Obiettivi Formativi
Operazioni essenziali nella conduzione del vigneto.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Botanica, Agronomia, Viticoltura generale.
Corsi raccomandati: come sopra.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: (6 x 8) = 48
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 100
Numero di ore relative alle attività in aula: 28
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 20
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Impianto del vigneto (individuazione dell’area, operazioni di livellamento e scasso, analisi del terreno, scelta della densità di piantagione, concimazione, allevamento delle piante poste a dimora).
Propagazione della vite con particolare riguardo alle tecniche adottate dal moderno vivaismo viticolo (piante madri, innesto a macchina, forzatura degli innesti talea, radicazione in pieno campo, estirpazione e vendita).
Potatura e forme di allevamento con esercitazioni di campo sulla potatura a cordone speronato.
Vendemmia (manuale e meccanica).
Tecniche colturali del terreno (lavorazioni, inerbimento, pacciamatura, diserbo).
Cenni di ampelografia.