Elementi di termotecnica, di idrotecnica e elettrotecnica. Valutazioni energetiche e rendimenti delle macchine. Operazioni fondamentali dell' industria enologica. Principali linee di vinificazione. Gestione dei flussi di materiali in cantina. Automazione e Controllo di processo. Sicurezza in cantina. Pigia diraspatrici e diraspa-pigiatrici. Presse. Pompe. Vinificatori, vasi vinari. Filtri. Impianti di concentrazione dei mosti e di refrigerazione. Impianti d'imbottigliamento. Macchine speciali.
G. Nardin, A. Gaudio, G. Antonel, P. Simeoni, Impiantistica enologica, Edagricole;
Pietro de Vita, Corso di Meccanica enologica, Hoepli;
David R. Storm, Winery Utilities, The Chapman & Hall Enology Library;
R. White et al., Refrigeration for winemakers, Winetitles;
Aldo Bosi, Impiantistica Enologica, Edagricole;
Obiettivi Formativi
Conoscenze: concetti essenziali per conoscere le principali macchine e gli impianti per la produzione dei vini.
Competenze acquisite al termine del corso: riconoscere le tipologie di macchine del processo enologico. Analisi critica delle stesse. Effettuare il corretto dimensionamento e formare dei cantieri di lavoro corretti.
Capacità acquisite al termine del corso:
Analisi critica di un impianto enologico.
Prerequisiti
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in matematica e fisica.
Corsi vincolanti: Matematica, Fisica
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 34
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 10
Numero di ore relative ad attività seminariali: 6
Numero di ore per prove in itinere: 4
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame scritto (facoltativo) e orale sugli argomenti trattati alle lezioni e alle esercitazioni.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Contenuti del corso (programma dettagliato): Presentazione del corso, programma e aspetti introduttivi. Unità di misura e Sistema internazionale, cenni di metrologia. Energia in agricoltura, le fonti energetiche, i consumi energetici. Macchine semplici, trasmissioni, esercizi. Rapporti di trasmissione, esercizi. Termotecnica, principi fondamentali. Il calore e la temperatura. Trasmissione del calore. Esercizi. Passaggi di stato. Calore latente. Esercizi. Ciclo frigorifero. Scambiatori di calore. Applicazioni enologiche. Sistemi frigoriferi in enologia. Calori specifici mosto e vino. Dimensionamenti impianti frigoriferi. Esercizi. Idrotecnica. Elementi di idrostatica e di idrodinamica. Esercizi. Le pompe utilizzate in enologia. Classificazione ed caratteristiche tecniche. I motori elettrici. Generalità e uso in enologia. La filiera produttiva: l'interfaccia campo-cantina, ricevimento uve. Diraspa-pigiatrici, sistemi di trasporto materiali. Fermentini e vasi vinari. Materiali. Accessori e carateristiche tecniche. Fermentini speciali. Visione foto digitali e diapositive, commento e discussione. Presse meccaniche e pneumatiche. Sistemi di svinatura. Dimensionamento macchine di cantina. Esercizi e discussione. La filtrazione in enologia. Gli impianti di imbottigliamento e confezionamento. Studio del Layout di cantina. Norme di sicurezza in cantina.