Il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto.
DISPENSE DEL CORSO
Biondi Paolo, Meccanica Agraria. UTET, 1999 Torino
Piccarolo Pietro. La trattrice agricola. REDA 1978, Verona.
Vieri Marco. Innovazione Tecnica e Tecnologica nella Moderna Viticoltura Imprenditoriale. Atti Accademia dei Georgofili 2003.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire il parco macchine per la gestione del vigneto
Competenze acquisite al termine del corso:
Esperto in meccanizzazione della viticoltura
Capacità acquisite al termine del corso:
Scelta e regolazione macchine per le produzioni viticole.
CFU:
6
Numero di ore totali del corso:
150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale:
102
Lezioni di didattica frontale (totale ore):
24
Attività di laboratorio (totale ore):
20
Seminari/visite guidate (totale ore):
4
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni:
non obbligatoria ma fortemente consigliata
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi sperimentali, laboratori
Modalità di verifica apprendimento
Approfondimento ed esame finale.
La verifica viene fatta con esercizi scritti e discussione orale sui 3 settori cardine del corso: a) verifiche di accoppiamento motrice-operatrice; b) analisi tempi e metodi; c) categorie specifiche di macchine per il vigneto.
Programma del corso
Tecniche e Tecnologie nelle Produzioni Agricole e Viticole
Richiami di fisica – Unità di Misura. Metodi di Misura. Meccanica: forza-lavoro-potenza. Velocità. Aderenza. Resistenze passive: avanzamento, trasmissioni, slittamento.
Il trattore: il motore, la trasmissione, le utilizzazioni di potenza e le Resistenze Passive.
L’Utensile, il Gruppo Funzionale, l’Operatrice, l’accoppiamento con la Motrice. Le regolazioni dei gruppi funzionali, della macchina operatrice, del cantiere di lavoro
Capacità di Lavoro e Superficie Dominabile. Il calendario delle operazioni.
La gestione del rischio. Controllo dei costi nell’uso delle tecnologie. La SMS.
La progettazione dell’impianto viticolo: il vincolo territoriale e di sistema di allevamento. La base agronomica e operativa. Spazi, strutture, materiali. Vincoli ambientali, agronomici, operativi. Gestione delle operazioni di riordino annuale: pulizia impianto e fosse, riduzione pietre, ripristino servizi.
La gestione del suolo: lavorazioni del terreno su fila e interfila.;concimazione e controllo infestati.
La gestione della chioma: operazioni di impostazione del tronco nei primi anni; potatura a secco, a verde. Legatura, cimatura; spollonatrici. La protezione del prodotto: defogliazione e trattamenti.
Le tecniche e tecnologie di difesa antiparassitaria: solforatrici, irroratrici, atomizzatori.. Tipologie di atomizzatori e criteri di applicazione dei diversi trattamenti in viticoltura. Componenti funzionali
Vincoli, Tecniche e tecnologie nella raccolta dei prodotti. Il caso delle vendemmiatrici
La vendemmia ed il conferimento alla cantina