Anatomia e morfologia degli insetti. Studio dei principali sistemi e apparati. Sviluppo degli insetti. Biocologia delle popolazioni. Mezzi di controllo. La difesa integrata in viticoltura
E. Tremblay, Entomologia applicata. Vol. I, parte I. Generalità e mezzi di controllo. Liguori editore, Napoli. A. Lucchi, Note di Entomologia viticola, Pisa University Press, 2014
Obiettivi Formativi
Conoscenze: di base relative alla zoologia applicata
Competenze acquisite al termine del corso: nel campo dell’entomologia applicata
Capacità acquisite al termine del corso: saper programmare una corretta difesa della vite contro gli artropodi dannosi
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
CFU: 6
Lezioni di didattica frontale (totale ore): 32
Attività di laboratorio (totale ore): 10
Seminari/visite guidate (totale ore): 6
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: consigliata
Strumenti a supporto della didattica: proiezione di filmati e diapositive
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Introduzione al corso. Il Phylum degli artropodi e la Classe degli Insetti: generalità. Le regioni morfologiche degli insetti. Anatomia e morfologia delle regioni del corpo. Apparati boccali e regimi trofici. Anatomia e fisiologia dei principali sistemi e apparati. Sistema: tegumentale, nervoso, endocrino, respiratorio, circolatorio, digerente, escretore, riproduttore. Sviluppo negli insetti. Mute e metamorfosi. Stadi giovanili esopterigoti, stadi giovanili endopterigoti. L’adulto. Strategie riproduttive, comportamenti trofici. I feromoni. Nozioni di ecologia ed etologia degli insetti. Mezzi di controllo: La lotta integrata. Il controllo biologico. Studio della biologia delle principali specie dannose alla vite. In particolare: Lobesia botrana. Eupoecilia ambiguella, Eotetranichus carpini. Panonychus ulmi. Cicaline della vite. Metcalfa e Fillossera. Messa a punto di strategie di controllo integrato e biologico.