Corpo agronomico, fertilità, metodi di analisi e simulazione, proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno, le variabili agrometeorologiche, relazioni acqua-suolo-pianta; lavorazioni, erosione idrica, sistemazioni idraulico agrarie, drenaggio. La sostanza organica e la fertilizzazione, sistemi colturali; piante infestanti e mezzi applicabili per il loro controllo.
GIARDINI L. - Agronomia per conservare il futuro. 2012, Patron Editore. Bologna
Altri testi di agronomia sono disponibili in biblioteca con autori vari, quali Bonciarelli, Landi, Zanchi
Per approfondimenti sugli aspetti prettamente viticoli:
FREGONI M. – Viticoltura di qualità. 2005, Editore Phytoline s.r.l., Affi (Vr)
Dispense distribuite a lezione
Materiale didattico prodotto dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Concetti fondamentali per la comprensione degli effetti delle varie tecniche agronomiche a livello aziendale ed ambientale, e loro scelta in funzione dei sistemi produttivi nelle varie situazioni morfologiche e pedoclimatiche del vigneto.
Competenze acquisite: Conoscenza delle tecniche agronomiche e loro applicazione nei diversi ambienti e sistemi viticoli.
Capacità acquisite al termine del corso: Progettazione e modalità di applicazione delle differenti tecniche agronomiche nei diversi ambienti e in funzione degli obiettivi produttivi.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati):
Sono fortemente raccomandate conoscenze di base in pedologia, agrometeorologia, chimica del suolo.
Metodi Didattici
CFU: 6
Numero di ore totali del corso: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 96
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 24
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0-2
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Strumenti a supporto della didattica: Videoproiettore, PC, lavagna luminosa, campi sperimentali, laboratori.
Modalità di verifica apprendimento
Modalità: esame orale.
Verifica: chiarezza dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico.
Programma del corso
Analisi dell’ambiente fisico, le variabili pedoclimatiche, gli strumenti di analisi e modellizzazione. Concetto di fertilità e gestione agronomica, la sostanza organica, lavorazioni del terreno, sistemazioni idraulico agrarie e drenaggio, gestione e relazioni idriche, erosione e tecniche di conservazione del suolo, fertilizzazione, sistemi colturali, controllo delle erbe infestanti.