“Viticoltura di qualità” di M. Fregoni – Ed. L’Informatore Agrario, 1998.
Obiettivi Formativi
Competenze acquisite al termine del corso: operazioni essenziali nella conduzione del vigneto.
Capacità acquisite al termine del corso:
razionale gestione del vigneto.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: Botanica, Agronomia, Viticoltura generale.
Corsi raccomandati: come sopra.
Metodi Didattici
Lezioni teoriche in aula con proiezione di testi e diapositive.
Esercitazioni in campo sulle tematiche svolte nelle lezioni teoriche.
Altre Informazioni
La frequenza delle lezioni e delle esercitazioni non è obbligatoria ma fortemente raccomandata.
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Impianto del vigneto (individuazione dell’area, operazioni di livellamento e scasso, analisi del terreno, scelta della densità di piantagione, concimazione, allevamento delle piante poste a dimora).
Propagazione della vite con particolare riguardo alle tecniche adottate dal moderno vivaismo viticolo (piante madri, innesto a macchina, forzatura degli innesti talea, radicazione in pieno campo, estirpazione e vendita).
Potatura e forme di allevamento con esercitazioni di campo sulla potatura a cordone speronato.
Vendemmia (manuale e meccanica).
Tecniche colturali del terreno (lavorazioni, inerbimento, pacciamatura, diserbo).
Cenni di ampelografia.