Struttura e funzioni della cellula e tessuti vegetali. Funzioni, morfologia e anatomia di fusto, foglia e radice. Principali processi di fisiologia vegetale. Preparati isto-anatomici con particolare riferimento a V. vinifera.
Pancaldi S., Baldisserotto C., Ferroni L., Pantaleoni L., Fondamenti di Botanica Generale. Teoria e pratica. McGraw-Hill, 2011.
Longo C., Biologia vegetale forma e funzioni. II Ed. UTET, 1997.
Rost T.L., Barbour M.G., Stocking C.R., Murphy T.M., Biologia delle piante. Ed. Zanichelli, 2008.
Taiz L., Zeiger E., Elementi di Fisiologia vegetale. Piccin, 2013.
Speranza A., Calzoni G.L., Struttura delle piante in immagini. Ed. Zanichelli, 1996.
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
scopo del corso è fornire elementi di base sulla organizzazione delle piante a seme a livello cellulare, istologico e anatomico e per la comprensione dei principali processi fisiologici che ne regolano lo sviluppo. Particolari riferimenti a Vitis vinifera.
Competenze acquisite:
capacità di riconoscimento e descrizione della morfologia, anatomia e fisiologia delle piante a seme.
Capacità acquisite al termine del corso:
autonomia nella conoscenza e descrizione della morfologia, anatomia e fisiologia delle piante a seme con particolare riferimenti a Vitis vinifera.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: chimica generale, inorganica e organica
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore totali del corso: (= x 25) 225
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 153
Numero di ore relative alle attività in aula: 50
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio):
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 22
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 0
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni:
non obbligatoria ma raccomandata
Strumenti a supporto della didattica:
Power point a cura del docente
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Lezioni
Introduzione al Corso. Cellula procariote e cellula eucariote: principali caratteristiche
morfologiche e funzionali.
Citologia. Cellula vegetale. Ultrastruttura e funzioni delle membrane biologiche. Plasmalemma, nucleo, citoscheletro, reticolo endoplasmico liscio e rugoso, ribosomi, apparato di Golgi, mitocondri, parete cellulare, plastidi, vacuolo: origine, struttura e funzioni. Il ciclo cellulare. Mitosi e divisione cellulare. Meiosi e riproduzione gamica.
Istologia. Tessuti vegetali: meristemi primari e secondari (cambio cribro-vascolare e subero-fellodermico). Tessuti somatici: tegumentali, parenchimatici, meccanici, conduttori, secretori.
Anatomia: fusto e radice: morfologia e struttura primaria Angiosperme e Gimnosperme, struttura secondaria Dicotiledoni e Gimnosperme. Origine delle radici laterali e radici trasformate. Foglia: morfologia e struttura Angiosperme e Gimnosperme. Fiore e infiorescenze. Sviluppo dei gametofiti. Impollinazione. Doppia fecondazione. Ciclo vitale delle Angiosperme. Il frutto. Sviluppo del frutto. Tipi di frutto. Il seme e la germinazione.
Riproduzione agamica: apomissia, propagazione vegetativa e micropropagazione.
Particolari riferimenti a Vitis vinifera.
Fisiologia. Principi di termodinamica. Enzimi. Cicli biogeochimici: Ciclo del C e dell’N. Fotosintesi C3, C4 e CAM: aspetti generali. Proprietà e movimenti dell’acqua.
Bilancio idrico delle piante: aspetti generali del trasporto. Traspirazione e funzionalità stomatica. Assorbimento radicale e trasporto xilematico. Trasporto dei soluti. Fitormoni: caratteristiche dei principali ormoni vegetali.
Esercitazioni Esame di preparati isto-anatomici con particolare riferimento a Vitis vinifera.